Batterie Laufzeit

1

Auf die neueste Software aktualisieren

Apple empfiehlt, zum Erhöhen der iPhone Akkulaufzeit immer die neueste iOS Version zu benutzen. Unter Einstellungen -> Allgemein –> Softwareaktualisierung können Sie prüfen, ob ein Update nötig ist. Sollte ein Update verfügbar sein, können Sie Ihr Gerät an den Strom anschließen und drahtlos aktualisieren oder es an einen PC anschließen und mit iTunes aktualisieren.

2

Zeit zur automatischen Sperre verkürzen

Sperren Sie das iPhone direkt selbst oder verkürzen Sie die Zeit bis zum Sperren unter Einstellungen -> Allgemein -> Automatische Sperre.

3

iPhone neu starten

Klingt einfach, kann aber helfen. Durch den Neustart werden stromfressende Prozesse und Apps im Hintergrund beendet.

4

Einstellungen zurücksetzen

Klingt einfach, kann aber helfen. Durch den Neustart werden stromfressende Prozesse und Apps im Hintergrund beendet.

5

Bildschirmhelligkeit reduzieren

Der Bildschirm macht bei modernen Smartphones einen großen Anteil des Stromverbrauchs aus. Sie können iPhone Akku sparen, indem Sie die Bildschirmhelligkeit reduzieren. Streichen Sie zum Öffnen des Kontrollzentrums von unten nach oben. Anschließend können Sie den Regler für die Helligkeit nach links. Eine sinnvolle Option ist „Auto-Helligkeit“. Bei Aktivierung passt sich die Bildschirmhelligkeit automatisch den Lichtverhältnissen an – so können Sie immer gut auf Ihrem Display lesen und sparen trotzdem Akku. Die Auto-Helligkeit aktivieren Sie unter Einstellungen -> Anzeige & Helligkeit.

6

Ortungsdienste ausstellen

Die Standortbestimmung per GPS kostet viel Strom und wird im Alltag meist nicht benötigt. Deaktivieren Sie diese in den Einstellungen unter Datenschutz -> Ortungsdienste.

7

Stromsparmodus aktivieren

Fällt der iPhone Akkustand unter 20 Prozent, werden Sie gefragt, ob Sie den Stromsparmodus aktivieren möchten. Sie können Ihn aber auch manuell unter Einstellungen-> Batterie einschalten. Mit dem Stromsparmodus können Sie die Laufzeit des iPhone Akkus deutlich verlängern. Er nimmt einige Einstellungen vor, die Sie auch einzeln manuell einstellen könnten. So werden mit dem Stromsparmodus das Abrufen von Mails, Hintergrundaktualisierungen, automatische Downloads und einige Visualisierungen deaktiviert.

8

Automatische App-Updates deaktivieren

Unter Einstellungen -> iTunes und App Store können Sie einstellen, dass Sie jedes Update manuell absegnen müssen.

9

Widgets deaktivieren

In der Mitteilungszentrale können Sie stromfressende Widgets deaktivieren.

10

Stromfressende Apps identifizieren

Wenn Sie iPhone Akku sparen möchten, hilft es, zu wissen, welche Apps besonders viel Strom verbrauchen. Unter Einstellungen -> Batterie können Sie den Stromverbraucheinzelner Apps in den letzten 24 Stunden oder sieben Tagen einsehen. Über die Uhranzeige oben rechts wird ersichtlich, wie lange die Apps genau im Vordergrund und Hintergrund genutzt wurden. Mit dem Wissen um den Stromverbrauch der Apps können Sie bestimmte Apps löschen oder weniger nutzen. Als Parade-Beispiel gilt die Facebook-App: Sie braucht besonders viel Strom. Alternativ können Sie Facebook zum Beispiel über den Safari-Browser aufrufen.

11

Push-Benachrichtigungen verwalten

Sie können im Menü unter Mitteilung festlegen, welche Apps Push-Benachrichtigungen ausspielen.

12

Statisches Hintergrundbild verwenden

Dynamische Wallpaper sind zwar schön anzusehen, kosten aber Akku.

13

iPhone Akku sparen im Flugmodus

Um die iPhone Akkulaufzeit zu verlängern, können Sie bei schlechtem Empfang in den Flugmodus wechseln. Wenn die Mobilfunknetzqualität schlecht ist, versucht Ihr iPhone, das auszugleichen und verbraucht mehr Strom. Ein ständiger Wechsel zwischen LTE, 3G und EDGE wirkt sich negativ auf die iPhone Akkulaufzeit aus. Mit der Aktivierung des Flugmodus in Gebieten mit schlechtem Netz können Sie daher Akku sparen. Wischen Sie dafür von unten nach oben: In den Schnelleinstellungen finden Sie den Flugmodus.

14

Datenabgleich Mail und Kalender ändern

In den Einstellungen unter Mail, Kontakte, Kalender können Sie die verknüpften Konten reduzieren. Außerdem kann unter Datenabgleich der Prüfungsintervall nach oben gesetzt werden.

15

WLAN statt Mobilfunknetz

Wenn Sie die iPhone Akkulaufzeit verlängern möchten, nutzen Sie so oft wie möglich WLAN. Das schont nicht nur Ihr Datenvolumen, sondern kann auch Akku sparen: Wenn mit dem Gerät auf Daten zugegriffen wird, verbraucht eine WLAN Verbindung weniger Strom als das Mobilfunknetz. Zum Aktivieren von WLAN öffnen Sie durch ein Streichen von unten nach oben das Kontrollzentrum. Tippen Sie auf das WLAN Symbol und melden Sie sich bei einem Netzwerk an. Außerdem können Sie das WLAN über Einstellungen -> WLAN aktivieren.

16

Bluetooth ausschalten

Bluetooth benötigt zwar nicht besonders viel Akku – trotzdem können Sie es ausschalten, wenn Sie es nicht nutzen.

17

Bewegung reduzieren

Reduzieren Sie Prozessorleistung und somit Akkuverbrauch in den Einstellungen unter Allgemein -> Bedienungshilfen -> Bewegung reduzieren.

18

Video- und Musikstreams meiden

Das Streamen von Musik und Videos kostet viel Strom. Wenn Ihr Akku schon auf rot ist, sollten Sie das Abrufen auf Video- & Musikstreams verschieben, wenn Sie an der nächstmöglichen Stromquelle sind.

Lese auch: Leistung Maximieren (von Apple)